about susu sapi ...@stasiun susu


SUSU sapi disebut juga darah putih bagi tubuh karena mengandung banyak vitamin dan berbagai macam asam amino yang baik bagi kesehatan tubuh. Dalam segelas susu terdapat antara lain:
1. Potasium, yang menggerakkan dinding pembuluh darah agar tetap stabil, menghindarkan Anda� dari penyakit darah tinggi dan jantung.
2. Zat besi, mempertahankan kulit tetap bersinar.
3. Tyrosine, mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur lebih nyenyak.
4. Kalsium, menguatkan tulang.
5. Magnesium, menguatkan jantung dan sistem saraf sehingga tidak mudah lelah.
6. Yodium, meningkatkan kerja otak besar.
7. Seng, menyembuhkan luka dengan cepat.
8. Vitamin B2, meningkatkan ketajaman penglihatan.

APAKAH SUSU SAPI MENTAH BISA LANGSUNG DIKONSUMSI ?
Sebaiknya susu mentah dipanaskan (Pasteurisasi) terlebih dahulu. Pasteurisasi adalah pemanasan susu sapi pada suhu 75�C selama 15 Menit. Pasteurisasi perlu dilakukan untuk membunuh bakteri yang merugikan tubuh tanpa banyak merusak kandungan gizi susu sapi.

BERAPA LAMA KETAHANAN SUSU PASTEURISASI ?
Ketahanan susu sapi pasteurisasi tanpa bahan pengawet berkisar antara 5 sampai 7 hari penyimpanan dalam lemari es dengan suhu 4� C. Jika tidak disimpan dalam suhu 4�C umur ketahanan susu sapi pasteurisasi akan semakin pendek dan cepat rusak (tidak layak dikonsumsi).
Dalam beberapa kesempatan ditemui susu sapi pasteurisasi yg telah rusak setelah 1,5 jam berada diluar lemasi pendingin. Oleh sebab itu, perhatikan penyimpanan susu pasteurisasi agar dapat memperoleh manfaat susu sapi dengan maksimal.

APAKAH CIRI-CIRI KERUSAKAN SUSU SAPI ?
1. Susu sapi menjadi berbau dan berasa asam.
2. Jika direbus akan terdapat gumpalam dan tampak memisah dengan airnya.
3. Tekstur mengental.

BAGAIMANA DENGAN SESEOARANG YANG MENGALAMI DIARE SESAAT SETELAH MINUM SUSU?
Fenomena ini memang ada dan dikenal dengan nama LACTOSE INTOLERANCE, yaitu diare yang disebabkan karena seseorang jarang atau lama tidak minum
susu sehingga enzim lactose yang ada dalam usus tidak mampu mencerna lactosa susu. Untuk mengatasinya bisa dengan cara berikut :
1. Minum susu sedikit demi sedikit, dilakukan rutin 4 sampai 5 hari berturut-turut.
2. Diusahakan mengkonsumsi makan terlebih dahulu sebelum minum susu.
Post a Comment

Lainnya